普度众生什么生肖?

沈莱舟沈莱舟最佳答案最佳答案

“普度”的意思是广泛地渡化,所以与“普度”相对应的当然就是“众生”了。那什么是众生的意思呢? 佛经中经常提到“众生”这个词,它的定义是指一切有生命的东西,包括人、动物、植物、微生物等,但既已有了“有生命的东西”这个定义,则“众生”这个概念就包含了生物界中所有有生命的东西,也就是说所有的生命都有佛性,都可以成佛,这样“众生”的概念就被无限扩大了,所以说“众生”是佛教重要的概念之一。 既然连蝼蚁等微尘众生都要度化,那么六度中的“布施”就显得尤为重要,因为你不可能从心理上真正接受一个你根本不看在眼里的卑劣小人的请求,更何谈给予他物质或精神帮助。如果连这种心态都不可能有的话,那就是“我慢心”生起了,也就是认为我比他人高一等的傲慢之心,这也是菩萨行中最大的禁忌。

所以在佛教的诸多劝善书中,《功德宝集》把“众罪消除,诸福聚会”列为第一条,而第二条则是“常行布施,勿怀悭吝”;在《佛说十善业道经》中,释迦牟尼佛也将“施”列为了第一条善道,可见“布施”在佛法中的重要性。 在六道中,我们人类处于天道和阿修罗道的中间位置,离苦得乐有两个方向,一是向上升为天道,二是向下沉为阿修罗道,而我们的人生就是在这两个方向的旅途之中。

作为天道,其特点就是“少欲无为,生活舒适安逸”,作为阿修罗道,其特点则是“勇武好斗,充满野心”。 所以《法华经》中提醒我们:“欲得天堂报,须行天堂行;欲得净土报,须行净土行;欲得解脱自在门,须行解脱门;欲得少病安乐身,须行持戒法;欲得健康长寿,须行忍辱精进;欲得大智慧,须行禅定正见。” 要摆脱轮回之苦,我们必须修行这两种法门——自利利他的菩萨行和大乘的般若空性智慧。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!